2020/11/21 00:59
焙煎後少し寝かせて飲むと最高☕️
焙煎したての珈琲豆=美味しいではないのです!
焙煎という工程を経ると、
珈琲豆には大量の炭酸ガスが発生します。
焙煎直後の豆は大量にガスを含んでいるため、
その豆をすぐに挽いて使うとお湯を注いだ瞬間に
新鮮な炭酸ガスが原因で大きな泡が出てきてしまいます。
炭酸ガスによって
お湯と豆との接触を阻害してしまうのです。
つまり、コーヒー抽出を行う際に、
大量の炭酸ガスの放出が抽出を妨げてしまいます🤧
お湯が豆に均等に触れない為に
薄いコーヒーになってしまいがちになります。
ですので焙煎後、少し時間を置くことによって
ガスが抽出を阻害しなくなると…
コーヒー抽出が安定し落ち着いたコーヒーになります😊
くま店長は2日〜3日目くらい
寝かせてからのコーヒーが大好きです🐻