2020/11/21 00:59


焙煎後少し寝かせて飲むと最高☕️




焙煎したての珈琲豆美味しいではないのです!

焙煎という工程を経ると、
珈琲豆には大量の炭酸ガスが発生します。


焙煎直後の豆は大量にガスを含んでいるため、
その豆をすぐに挽いて使うとお湯を注いだ瞬間に
新鮮な炭酸ガスが原因で大きな泡が出てきてしまいます。

炭酸ガスによって
お湯と豆との接触を阻害してしまうのです。

つまり、コーヒー抽出を行う際に、
大量の炭酸ガスの放出抽出を妨げてしまいます🤧


お湯が豆に均等に触れない為に
薄いコーヒーになってしまいがちになります。


ですので焙煎後、少し時間を置くことによって

ガスが抽出を阻害しなくなると…

コーヒー抽出が安定し落ち着いたコーヒーになります😊

くま店長は2日〜3日目くらい
寝かせてからのコーヒーが大好きです🐻



それでは!

素敵なコーヒータイムを

楽しんでください✨

ʕ·͡·̫͖(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)